5月6日
绵绵小雨从昨夜一直下到今天早上,我趴在床上看《国家地理》。9点多的时候,突然听到门外有人声,大概又有人搬进来,因为我在屋里,所以室友出去的时候也没有关门,过了一会儿,一个老外敲门探头进来,我看了下,原来是有个金发姐姐住进了对门的豪华间,但是她不会开门。候鸟的钥匙确实很怪,我第一次进来也和紫电研究了半天。我裤子在床下,也不好意思说,只好支起上半身指挥她“insert”“turn right”等等,她也挺搞笑,明明我都说英文了,她非要用中文跟我说“谢谢”“这样?”……我想起了李有鬼电台采访松赞干布那段,主持人热情地说“扎西答来”,嘉宾非常流利地迅速回答道“Hello,everybody!”,她们一定是属黄瓜的,嗯。
10点整起床,黄龙那边的团肯定是跟不上了,继续俺独自的旅行。拿出紫电给的那堆宣传材料开始挑,翻到了西溪湿地,就是它了!外面的雨已经停了,但是还刮着点余风,我只有T-shirt和薄裤,冷得直打哆嗦,路上一如既往地在找车站时走了很多冤枉路(感谢大家颁给我路痴这个荣誉,我会继续努力的!),不多说了,在黄龙的对面就有车可以直达,但是车站名字竟然不叫西溪湿地!!结果我在某相貌老实的人建议下,在长途车站下了车,然后被告知还有一站就到西溪湿地国家公园了,俺一想,那就走一站呗,料想不到的是,这站几乎相当于N站!是绕着湿地走了半圈!!走了将近一个小时,郁闷……
到达公园门口的时候是2点,在平时一般16:30就闭园了,现在是五一假期,所以一直到17:00,一方面是保护湿地,另一方面是因为里面太危险,到了天黑还不出来,蚊子昆虫什么的就都出来了,而且地上都是土地和泥地,在月光的反射下,水和地都是黑色的,无法分辨很容易失足。门票成人40一位,进门后顺着一条石板路会走到一个大广场,这里卖两种船票,一种电动船30一位,走的是水路的主道;一种人力的摇橹船,100一位,想让人摇去哪里就去哪里。西溪湿地太大,如果走旁边的陆地不现实,就跟我在外面走了一个小时才一站地一样,而且湿地嘛,就是看那些类沼泽的地方。我买了一张电动的走大路进去,如果要摄影或者探险的可以考虑摇橹船,毕竟主水路上马达轰鸣,那些水鸟和稀奇的植物都不在那里。导游是个很小穿黄衫的小姑娘,开始还错以为是船长的女儿。船缓缓发动,拐了一个弯,从开阔的水域往湿地深处驶进,导游沿途为我们解说。虽说是主水路,其实也就5、6米深,最浅的才不到3米,游船经过的时候,两边的水面下降得非常明显。两岸的木桩是人工立的,部分是防水的松木桩,某些要求不高的地方采用了便宜的柳树桩,有一些没有死的树桩会因为接触到水而复活,形成“无心插柳柳成荫”的景象^_^
主水路也不是太宽,宽的地方大概6个船身宽,窄的地方只有不到3个船身。两岸的芦苇异常茂密,到了秋天,芦花盛开之时,那种“蒹葭苍苍,白露为霜”的景象一定是让人诗兴大发。除了芦苇,湿地里最多的就是柿子树了,每年秋天,公园都会开办“火柿节”,所有来公园的游客都可以免费摘吃柿子,那种头顶火红,脚下雪白的场景,想想就觉得赞啊!~
船开到“深潭口”把我们放了下去,我们将步行到下一个码头换船到老樟树那里,再从那里步行到“烟水渔庄”乘船返回广场。深潭口是深浅水域的分界点,从那往里走,是一段青石板路,路的左边是排木制的民房,这是养蚕采丝的地方,里面还保存了很多古老的工具,有人在里面工作。走过桑房,是个叉路口,我站着等了一下,等刚才同船的那帮人都走过去,然后选了人最少的那条路走。这条路是通向植物园的,一条弯弯曲曲的木板桥,通向一个圆形全部用茅草搭建的凉亭,桥下长满了荷叶、菖蒲和芦苇等水草,偶尔有蜻蜓掠过水面留下一圈圈的涟漪,四周没有任何乔木,视野一望无际地开阔,微风轻轻摇动着荷叶上的水珠,有几滴不小心撞到了一起,便齐齐落向水面,惊起蛰伏于草丛里的小虫。
再往前的路上,已经不知道是哪里了,同行的人基本都被我甩掉,隐藏成蘑菇和石头的喇叭循环播放着悦耳的丝竹,我独自踏着松松软软的土地上,呼吸着细雨初霁的空气,穿行于绿色的生命海洋中,两边的灌木丛隐约看到一些鲜红的野草莓点缀其中。头上的阳光被树叶拨得细细碎碎,少了刺眼的光芒,多了温暖的气氛,我仰起让光线照进眼睛,于是心底也被金色笼罩,眯起眼睛,心里开始变得柔软,脑海里的浮现出很多怀念的画面,只是那人、那事都被雾气包围,模糊不清也不想看清。觉得自己挺傻的,如同一个老头子伤感过去,那些牵过的手、唱过的歌、流过的泪、爱过的人最终也都将归于寂寂大荒,葬于茫茫天地之间。
穿过这段树丛,回到了有人烟的地方,不远处一杆古代酒旗高高竖起,很多人在里面就餐聊天,等着码头的下一拨船,走过木板桥,穿过一片睡莲池,我也加入排队的行列,这时候正是太阳最烈的时候,所幸这一次来了两艘船,不久我便踏上第三个码头,这边是出口的最后一段路,人也相对多一些,我开始把注意力放在各种植物上。有一种大树,结的果实是像玉米一样的,上面的颗粒可以掰下来,放在皮肤上就牢牢粘住了,外号叫苍蝇树,有些人调皮地在手上粘一排图案出来。水边有金银花,刚开到花骨朵,正是采摘的好时节,等开花了就有毒了不能入药,虽然小时候生病老喝这个,但今天还是第一次见到,黄白相间很好看,尤其是那个香气,隔着河也很浓郁。回去的时候因为找不到码头又迷路了,耻辱之事不多提 -_- 反正等我赶到码头时只有我和另外一对情侣3个人了,很运气地赶上最后的机会,上工作人员回家的船跟他们一起走。这些船员有的住湿地内有的住园外,开到家附近的岸边驾驶员就直接蹦上岸,换另外一个人驾驶。路上还看到有人驾船用手抠岸边的螺蛳,据说一天能捞个上百斤!水里还有着丰富的鱼,虽然不准带走,但是导游告诉我们前天有条鱼直接从水里跳出来,从窗户跃进某游客的怀里,这种的不算就可以带走,偶痴心地看着水里的鱼群,可惜魅力不够,没有一条有朝我扑来的意思T_T
出深潭口的时候意外碰到了几只夜鹭和白鹭,迈着细长的腿在岸边浅水区域捕食,一动不动地犹如河桩,导游说它们可以站几个小时,一旦鱼经过就突然下嘴咬住,我们经过的时候马达声把一只白鹭吓得飞上岸边的大树。
然后便顺着来时的路走了出去,没有满心欢喜,亦无依依不舍,仅是那么平静地进来然后出去,记忆里就是在一个宁静的下午走过了美好的西溪湿地,正如其他回忆之于我。
所有能做的,仅仅是——莫失莫忘。
绵绵小雨从昨夜一直下到今天早上,我趴在床上看《国家地理》。9点多的时候,突然听到门外有人声,大概又有人搬进来,因为我在屋里,所以室友出去的时候也没有关门,过了一会儿,一个老外敲门探头进来,我看了下,原来是有个金发姐姐住进了对门的豪华间,但是她不会开门。候鸟的钥匙确实很怪,我第一次进来也和紫电研究了半天。我裤子在床下,也不好意思说,只好支起上半身指挥她“insert”“turn right”等等,她也挺搞笑,明明我都说英文了,她非要用中文跟我说“谢谢”“这样?”……我想起了李有鬼电台采访松赞干布那段,主持人热情地说“扎西答来”,嘉宾非常流利地迅速回答道“Hello,everybody!”,她们一定是属黄瓜的,嗯。
10点整起床,黄龙那边的团肯定是跟不上了,继续俺独自的旅行。拿出紫电给的那堆宣传材料开始挑,翻到了西溪湿地,就是它了!外面的雨已经停了,但是还刮着点余风,我只有T-shirt和薄裤,冷得直打哆嗦,路上一如既往地在找车站时走了很多冤枉路(感谢大家颁给我路痴这个荣誉,我会继续努力的!),不多说了,在黄龙的对面就有车可以直达,但是车站名字竟然不叫西溪湿地!!结果我在某相貌老实的人建议下,在长途车站下了车,然后被告知还有一站就到西溪湿地国家公园了,俺一想,那就走一站呗,料想不到的是,这站几乎相当于N站!是绕着湿地走了半圈!!走了将近一个小时,郁闷……
到达公园门口的时候是2点,在平时一般16:30就闭园了,现在是五一假期,所以一直到17:00,一方面是保护湿地,另一方面是因为里面太危险,到了天黑还不出来,蚊子昆虫什么的就都出来了,而且地上都是土地和泥地,在月光的反射下,水和地都是黑色的,无法分辨很容易失足。门票成人40一位,进门后顺着一条石板路会走到一个大广场,这里卖两种船票,一种电动船30一位,走的是水路的主道;一种人力的摇橹船,100一位,想让人摇去哪里就去哪里。西溪湿地太大,如果走旁边的陆地不现实,就跟我在外面走了一个小时才一站地一样,而且湿地嘛,就是看那些类沼泽的地方。我买了一张电动的走大路进去,如果要摄影或者探险的可以考虑摇橹船,毕竟主水路上马达轰鸣,那些水鸟和稀奇的植物都不在那里。导游是个很小穿黄衫的小姑娘,开始还错以为是船长的女儿。船缓缓发动,拐了一个弯,从开阔的水域往湿地深处驶进,导游沿途为我们解说。虽说是主水路,其实也就5、6米深,最浅的才不到3米,游船经过的时候,两边的水面下降得非常明显。两岸的木桩是人工立的,部分是防水的松木桩,某些要求不高的地方采用了便宜的柳树桩,有一些没有死的树桩会因为接触到水而复活,形成“无心插柳柳成荫”的景象^_^
主水路也不是太宽,宽的地方大概6个船身宽,窄的地方只有不到3个船身。两岸的芦苇异常茂密,到了秋天,芦花盛开之时,那种“蒹葭苍苍,白露为霜”的景象一定是让人诗兴大发。除了芦苇,湿地里最多的就是柿子树了,每年秋天,公园都会开办“火柿节”,所有来公园的游客都可以免费摘吃柿子,那种头顶火红,脚下雪白的场景,想想就觉得赞啊!~
船开到“深潭口”把我们放了下去,我们将步行到下一个码头换船到老樟树那里,再从那里步行到“烟水渔庄”乘船返回广场。深潭口是深浅水域的分界点,从那往里走,是一段青石板路,路的左边是排木制的民房,这是养蚕采丝的地方,里面还保存了很多古老的工具,有人在里面工作。走过桑房,是个叉路口,我站着等了一下,等刚才同船的那帮人都走过去,然后选了人最少的那条路走。这条路是通向植物园的,一条弯弯曲曲的木板桥,通向一个圆形全部用茅草搭建的凉亭,桥下长满了荷叶、菖蒲和芦苇等水草,偶尔有蜻蜓掠过水面留下一圈圈的涟漪,四周没有任何乔木,视野一望无际地开阔,微风轻轻摇动着荷叶上的水珠,有几滴不小心撞到了一起,便齐齐落向水面,惊起蛰伏于草丛里的小虫。
再往前的路上,已经不知道是哪里了,同行的人基本都被我甩掉,隐藏成蘑菇和石头的喇叭循环播放着悦耳的丝竹,我独自踏着松松软软的土地上,呼吸着细雨初霁的空气,穿行于绿色的生命海洋中,两边的灌木丛隐约看到一些鲜红的野草莓点缀其中。头上的阳光被树叶拨得细细碎碎,少了刺眼的光芒,多了温暖的气氛,我仰起让光线照进眼睛,于是心底也被金色笼罩,眯起眼睛,心里开始变得柔软,脑海里的浮现出很多怀念的画面,只是那人、那事都被雾气包围,模糊不清也不想看清。觉得自己挺傻的,如同一个老头子伤感过去,那些牵过的手、唱过的歌、流过的泪、爱过的人最终也都将归于寂寂大荒,葬于茫茫天地之间。
穿过这段树丛,回到了有人烟的地方,不远处一杆古代酒旗高高竖起,很多人在里面就餐聊天,等着码头的下一拨船,走过木板桥,穿过一片睡莲池,我也加入排队的行列,这时候正是太阳最烈的时候,所幸这一次来了两艘船,不久我便踏上第三个码头,这边是出口的最后一段路,人也相对多一些,我开始把注意力放在各种植物上。有一种大树,结的果实是像玉米一样的,上面的颗粒可以掰下来,放在皮肤上就牢牢粘住了,外号叫苍蝇树,有些人调皮地在手上粘一排图案出来。水边有金银花,刚开到花骨朵,正是采摘的好时节,等开花了就有毒了不能入药,虽然小时候生病老喝这个,但今天还是第一次见到,黄白相间很好看,尤其是那个香气,隔着河也很浓郁。回去的时候因为找不到码头又迷路了,耻辱之事不多提 -_- 反正等我赶到码头时只有我和另外一对情侣3个人了,很运气地赶上最后的机会,上工作人员回家的船跟他们一起走。这些船员有的住湿地内有的住园外,开到家附近的岸边驾驶员就直接蹦上岸,换另外一个人驾驶。路上还看到有人驾船用手抠岸边的螺蛳,据说一天能捞个上百斤!水里还有着丰富的鱼,虽然不准带走,但是导游告诉我们前天有条鱼直接从水里跳出来,从窗户跃进某游客的怀里,这种的不算就可以带走,偶痴心地看着水里的鱼群,可惜魅力不够,没有一条有朝我扑来的意思T_T
出深潭口的时候意外碰到了几只夜鹭和白鹭,迈着细长的腿在岸边浅水区域捕食,一动不动地犹如河桩,导游说它们可以站几个小时,一旦鱼经过就突然下嘴咬住,我们经过的时候马达声把一只白鹭吓得飞上岸边的大树。
然后便顺着来时的路走了出去,没有满心欢喜,亦无依依不舍,仅是那么平静地进来然后出去,记忆里就是在一个宁静的下午走过了美好的西溪湿地,正如其他回忆之于我。
所有能做的,仅仅是——莫失莫忘。